Азу по-татарски

Азу по-татарски – это традиционное татарское блюдо. Его готовят с мясом, с солеными огурцами и с картошкой, также добавляют различные овощи. Это сытное и вкусное блюдо, которое отличается богатым вкусом. В качестве гарнира используют рис, гречку, макароны.

В составе азу по-татарски есть множество полезных ингредиентов, таких как белки из мяса, углеводы из крупы, витамины и минералы из овощей.

Азу по-татарски с солеными огурцами из говядины

Ингредиенты:

  • говядина мякоть — 400 гр
  • огурцы соленые — 2
  • картошка — 5
  • луковица — 1
  • чеснок — 1 зубок
  • паста томат. — 40 г
  • масло растит. — 5 стол. л.
  • укроп — 3 веточки
  • перец, соль

Классический рецепт:

  • Картошку чищу, мою и нарезаю крупными ломтиками.
  • Луковицу чищу, мою и нарезаю тонкими четвертинками.
  • Соленые огурцы режу тонкой соломкой.
  • Мякоть говядины мою и нарезаю тонкими длинными полосками.
  • Посыпаю мясо 2-мя щепотками соли и перцем по вкусу и перемешиваю.

big 5581631 e1713618277898

  • В сковороде разогреваю растительное масло и выкладываю туда полоски мяса.
  • Обжариваю филе примерно 7 мин. на большом огне, при частом помешивании.
  • В сковородку к филе выкладываю картошку и обжариваю на сильном огне еще 7-8 мин.

big 5581711 e1713618343630

  • Затем в сковороду добавляю лук и порезанные соленые огурцы.

big 5581721 e1713618394441

  • Обжариваю все вместе 5 мин., при частом помешивании.

big 5581731 e1713618444421

  • После этого в сковородку отправляю томат. пасту и вливаю 250 мл кипятка. Солю по вкусу, не забывая, что огурцы соленые, перемешиваю и довожу до кипения.

big 5581741 e1713618486922

  • Прикручиваю огонь и тушу на слабом огне под крышкой примерно 20 минут до готовности картофеля.

big 5581761 e1713618538460

  • А пока очищаю чеснок и мелко нарезаю. Укроп промываю и тоже мелко нарезаю.
  • Добавляю чеснок с укропом в сковороду, перемешиваю и отключаю огонь.

big 5581781 e1713618592119

  • Азу по-татарски готово.
  • Сервирую по тарелочкам и приглашаю всех к столу.

big 5581821 e1713618650538

Азу по-татарски с солеными огурцами из свинины

Продукты:

  • свинина — 500 г
  • лук — 1
  • морковь — 1
  • огурцы соленые — 2
  • болгарский перец — 1
  • масло растител. — 4 стол. л.
  • муки — 2 стол. л.
  • петрушка — 3 веточки
  • куркума — 1 щепотка
  • соль, перец
  • вода — 250 мл

Рецепт:

  • Лук, морковку и болгарский перец мою, очищаю и нарезаю соломкой.
  • Сковороду ставлю на огонь, наливаю масло, разогреваю и отправляю обжариваться нарезанные овощи.

big 1243391 e1713678690770

  • В это время нарезаю соломкой соленые огурцы и добавляю в сковороду, обжариваю вместе 7 минут.

big 1243401 e1713678743744

  • А пока нарезаю свинину и затем отправляю ее в сковороду к овощам. Обжариваю все вместе 15 минут.

big 1243411 e1713678793505

  • Потом в центр сковороды выкладываю муку и обжариваю ее до золотистости.

big 1243431 e1713678835877

  • Далее, вливаю воду, солю, перчу, добавляю куркуму и перемешиваю.

big 1243451 e1713678874653

  • Готовлю азу еще 15 минут.
  • В это время промываю петрушку и мелко режу.
  • За 1 минуту до готовности, добавляю петрушку и перемешиваю.

big 1243461 e1713678926293

  • Азу по-татарски готово. Раскладываю по тарелочкам.

big 124350 11 e1713678984257

Азу по-татарски из мяса птицы

Ингредиенты:

  • филе индейки или курицы — 800 г
  • картошка — 5
  • огурцы соленые — 2
  • луковица — 1
  • морковка — 1
  • чеснок — 4 зубчика
  • томат. паста — 2 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • сахар — ½ ч. л.
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
  • паприка — ½ ч. л.
  • перец красный острый — 1-2 щепотки
  • соль
  • петрушка — 7 веточек
  • масло растит. — 4 ст. л.

Рецепт:

  • Филе птицы промываю и нарезаю небольшими кусочками. У меня сегодня индейка.
  • Сковороду ставлю на огонь, наливаю 2 стол. ложки масла, нагреваю и отправляю обжариваться мясо со всех сторон 5-8 минут. Обжаренное мясо перекладываю на тарелку.

big 5143211 e1713685944209

  • Лук с морковкой очищаю, мою и измельчаю. Лук — кубиками, морковку — брусочками.
  • В сковороду, где жарилось филе, выкладываю лук, посыпаю 2-мя щепотками сахара и обжариваю 5 минут, при помешивании.
  • Затем добавляю к луку морковь и обжариваю еще 6 минут.
  • Потом добавляю в сковороду муку и обжариваю еще 1-2 минуты.

big 5143381 e1713686233227

  • Далее, добавляю томатную пасту, перемешиваю и обжариваю 3 минуты.

big 5143391 e1713686281378

  • А пока нарезаю соленые огурцы небольшими брусочками.

big 5143371 e1713686180655

  • В сковороду наливаю 500 мл горячей воды, добавляю хмели-сунели, паприку, красный острый перец и довожу до кипения.
  • После закипания, выкладываю обжаренное филе, соленые огурцы и опять жду пока закипит.

big 5143281 e1713685994523

  • Теперь уменьшаю огонь до слабого, накрываю крышкой и тушу 20-25 минут.
  • А в это время очищаю картофель, промываю, нарезаю ломтиками. В другую сковороду наливаю 2 стол. ложки масла, разогреваю и обжариваю картошку 15 минут.
  • Обжаренный картофель выкладываю к мясу и тушу 5-6 минут на слабом огне.

big 5143301 e1713686044699

  • В это время очищаю, промываю и измельчаю чеснок и петрушку.
  • В готовое блюдо добавляю чеснок с петрушкой и перемешиваю.

big 5143311 e1713686085447

  • Пробую на вкус, накрываю крышкой и даю постоять 10 минут.
  • Готовое азу посыпаю оставшейся зеленью.

big 5143341 e1713686132884

  • Подать можно с рисом, гречкой, макаронами.

Вывод

Азу по-татарски — это питательное блюдо, обладающее рядом ценных качеств. Оно отлично насыщает, благодаря чему его можно считать идеальным выбором для обеда или ужина.

Благодаря разнообразным ингредиентам, азу способствует укреплению иммунитета, насыщению клеток необходимыми веществами и общему улучшению состояния организма.

Всего доброго!