Компот из смородины на зиму

Компот из смородины на зиму — это традиционный напиток, который радует своим насыщенным вкусом и обладает полезными свойствами. Он популярен среди любителей натуральных и здоровых продуктов.

Смородина содержит витамины C, A, группы B, а также калий, магний и железо. Консервированный компот сохраняет все эти микроэлементы, укрепляя иммунитет и поднимая настроение в холодное время года.

В смородине содержатся антоцианы и флавоноиды, которые борются со свободными радикалами, замедляют процессы старения и способствуют улучшению работы сердца и сосудов.

Натуральная смородина содержит пектин, который нормализует работу кишечника и очищает организм.

Летний компот из смородины.

Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Продукты:

  • черная смородина — 500 гр
  • сахар — 350 г
  • вода — 2,8 л

Простой рецепт:

  • Ягоду перебираю от мусора, листиков и веточек.

kompot iz chernoi smorodini na zimu na 3 litrovuiu banku 8716021 e1753973112226

  • После этого ягоду хорошо промываю и даю стечь воде.

kompot iz chernoi smorodini na zimu na 3 litrovuiu banku 8716031 e1753973163196

  • 3 литровую банку и крышку промываю мыльной водой с содой и ополаскиваю горячей водой.
  • В подготовленную банку отправляю подготовленную ягоду.

kompot iz chernoi smorodini na zimu na 3 litrovuiu banku 8716041 e1753973222657

  • Теперь очень аккуратно наливаю в банку кипяток до самого верха. Банка должна выдержать кипяток, потому что я ее ополаскивала горячей водой.

kompot iz chernoi smorodini na zimu na 3 litrovuiu banku 8716061 e1753973270279

  • Накрываю крышкой и отставляю на 15 минут.

kompot iz chernoi smorodini na zimu na 3 litrovuiu banku 8716071 e1753973322218

  • Воду из банки, после этого, выливаю в кастрюльку, но без ягод, добавляю сахар, перемешиваю и ставлю на плиту.
  • После того, как закипит, варю сироп 1 минуту.

kompot iz chernoi smorodini na zimu na 3 litrovuiu banku 8716091 e1753973368801

  • Далее, кипящий сироп выливаю в банку и закатываю крышкой.

kompot iz chernoi smorodini na zimu na 3 litrovuiu banku 8716101 e1753973413417

  • Затем банку ставлю вверх донышком, укутываю теплым пледом и оставляю так до полного остывания.

kompot iz chernoi smorodini na zimu na 3 litrovuiu banku 8716111 e1753973464470

Компот из черной смородины на зиму готов!

rec1 1 e1753973535180

Приятного и полезного наслаждения зимой!

Компот из черной смородины на зиму с апельсином

Ингредиенты:

  • смородина черная — 550 гр
  • небольшой апельсин — 1
  • сахар — 320 г
  • воды — 3 литра

Рецепт на 3 литровую банку:

  • Предварительно, перебираю и мою ягоду. Также мою апельсин.

kompot-iz-smorodiny-na-zimu.jpg

  • 3 литровую банку и крышку к ней мою мыльным раствором с добавлением пищевой соды. Мыло беру хозяйственное. Этот способ очистки считается безопасным и надёжным.
  • После этого хорошо промываю банку с крышкой и стерилизую их. Для этого наливаю в кастрюлю воду, на дно кладу крышку, ставлю в кастрюлю решетку и сверху устанавливаю банку. Стерилизую 15 минут.

kompot-iz-smorodiny-na-zimu.jpg

  • Затем в чистую банку высыпаю подготовленную смородину. Апельсин режу на кусочки, удаляю косточки и добавляю к ягоде.

kompot-iz-smorodiny-na-zimu.jpg

  • Далее, очень осторожно заливаю банку кипятком до верха и накрываю крышкой. Даю постоять 20 мин.

kompot-iz-smorodiny-na-zimu.jpg

  • Далее, сливаю воду из банки в кастрюлю без ягод и апельсина.
  • Добавляю в воду сахар, ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и варю сироп 3 мин.

kompot-iz-smorodiny-na-zimu.jpg

  • Затем кипящим сиропом опять заливаю банку до верха и закатываю крышкой.

kompot-iz-smorodiny-na-zimu.jpg

  • Ставлю банку вверх донышком и укутываю чем-нибудь теплым. Оставляю до полного остывания.

kompot-iz-smorodiny-na-zimu.jpg

  • Хранить советую в темном прохладном месте.

kompot-iz-smorodiny-na-zimu.jpg

Вкусного наслаждения зимой!

Компот из красной смородины на зиму с мятой

Ингредиенты:

  • красная смородина — 600 гр
  • веточки мяты
  • сахар — 400 гр или по вкусу
  • вода — 1,7-2 л

Пошаговый рецепт:

  • У ягоды удаляю плодоножки и хорошо ее промываю.

ed7a27ef a5b1 4587 8ed6 8d227a0a3aba 12801 e1755360540585

  • Также промываю листики мяты.

29167a89 98a0 4fc2 b01c 2b0c4ef930e7 12801 e1755360498375

  • Мою и стерилизую банки и крышки. У меня 2 литровые банки и две металлические крышки к ним.
  • Кастрюлю с водой ставлю на плиту, добавляю сахар, размешиваю, довожу до кипения и варю 3 минуты.
  • В кипящий сироп высыпаю ягоду, добавляю мяту и, после того как закипит, варю 3 минуты.

1b592d21 412c 4611 a055 bed8494bb274 12801 e1755360434499

  • После этого разливаю компот по стерильным баночкам и закатываю прокипяченными крышками. Мяту из компота удаляю, потому что она уже отдала свои полезные свойства сиропу.
  • Ставлю баночки вверх донышками и укутываю до полного остывания.

i1 e1755360584110

  • Хранить рекомендую в темном прохладном месте.

Приятного зимнего наслаждения!

Вывод

Компот из смородины на зиму — это вкусное и ароматное лакомство, источник пользы для здоровья. Приготовленный в домашних условиях, такой компот не содержит консервантов и красителей, что повышает его востребованность среди людей, уважающих натуральные продукты. Приготовление такого компота не требует сложных кулинарных навыков и с ним может справиться даже начинающая хозяйка, чтобы зимой порадовать свою семью.

Всего доброго!