Квашеная капуста в банке

Квашеная капуста очень популярна не только в России. Ее в промышленных масштабах заготавливают и выставляют на полки магазинов. Но я готовлю в небольших количествах в домашних условиях для своей семьи.

Квашеная капуста в банке на 3 литра

Продукты:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг
  • морковка — 1
  • лаврушка — 2
  • перец душистый горошком — 6-7
  • соль — 1,5 стол. л.
  • сахар — 1,5 стол. л.
  • вода — 1 л

Рецепт в рассоле:

  • Капусту я уже нашинковала. Морковку натираю на крупной терке, добавляю перец душистый и поломанные листики лаврушки. Все перемешиваю.

big 2856661 e1705914121764

  • Теперь готовлю рассол. В кастрюлю наливаю воду и ставлю на плиту, сыплю соль, сахар и довожу до кипения. Затем отключаю огонь и оставляю рассол остывать.
  • А в это время закладываю капусту в 3-литровую банку и плотно утрамбовываю.
  • Далее, остывший рассол выливаю в банку с капустой и оставляю в теплом месте.
  • Банку обязательно ставлю в миску, потому что во время брожения будет вытекать рассол . И также обязательно надо прокалывать капусту, чтобы выходил углекислый газ. У меня длинная вилка от столового прибора, но можно проколоть и обычной вилкой.

big 2856801 e1705914168770

  • Спустя 3 суток моя капуста будет готова. Я закрою банку крышкой и уберу в холодильник на хранение. Она занимает немного места. А когда закончится, то я приготовлю опять.

photo1 e1705914208610

Квашеная капуста быстрого приготовления с уксусом

Продукты:

  • капуста белокочан. — 1 кг
  • морковка — 1
  • луковица — 1
  • чеснок — 5-6 зубков
  • соль — 40 гр
  • сахар — 35 гр
  • уксус яблочный — 100 мл
  • масло растит. — 100 мл
  • вода — 1 л

Для подачи:

  • зелень укропа, лук репчатый или зеленый, масло растительное

Рецепт классический:

  • С капусты снимаю верхние листья. Капусту шинкую, морковку натираю на крупной терке.

big 2856651 e1705917114248

  • Лук режу полукольцами, чеснок — пластинками.
  • В кастрюлю наливаю кипяченую воду, уксус, масло растительное, сыплю соль и сахар. Ставлю на огонь, помешиваю, чтобы растворились соль с сахаром и довожу до температуры 60-70 градусов. После этого отключаю огонь и даю рассолу остыть.
  • Утрамбованную капусту заливаю остывшим рассолом, ставлю сверху плоскую тарелку, а на нее гнет 3 кг

big 1730531 e1705916805767

  • Оставляю на 6 часов при комнатной температуре, а затем убираю в холодильник.
  • Спустя 3 дня хрустящая квашеная капуста будет уже готова.
  • Я подаю с зеленью, с луком и поливаю маслом.

big 1730541 e1705917277187

Квашеная капуста в банке на 3 литра быстрого приготовления

Продукты:

  • капуста белокочан. — 1 вилок
  • свекла — 1
  • морковь — 1
  • лук — 1
  • чеснок — 1 целая головка
  • перец острый — 1
  • перец черный горошком — 5-6
  • сахар — 0,5 стакана
  • соль крупная — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 0,75 стакана
  • вода — 1 л

Рецепт с рассолом:

  • Все овощи чищу, мою и нарезаю. Свеклу и морковку — соломкой, лук — полукольцами.

big 831791 e1705919826878

big 831821 e1705919912805

  • Чеснок и острый перец режу мелко. Если не любите острое, то перец не кладите.
  • Капусту разрезаю на 4 части, вырезаю кочан и нарезаю ее крупными кусками.

big 831831 e1705919968684

  • Все овощи сложила в миску, добавила черный перец горошек, перемешала и затем сложила овощи в 3-х литровую чистую банку.

big 831881 out1 e1705920441801

  • Далее, в кастрюлю налила воду, добавила соль и сахар, поставила на огонь, довела до кипения и влила уксус.
  • Горячий рассол вылила в банку с овощами.
  • Закрыла банку полиэтиленовой крышкой и оставила при комнатной температуре на 12 час.

big 83190 1 out1 e1705920079460

  • Затем убрала в холодильник на хранение. Красивая капуста украсит любой праздничный стол.

Польза белокочанной капусты

1. Капуста белокочанная содержит много антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему и защищают организм от действия свободных радикалов.

2. Содержит витамин К, поддерживающий здоровье костей и помогает в образовании крови.

3. Капуста белокочанная является хорошим источником витамина С, который поддерживает здоровье кожи, сосудов, помогает усваиваться железу.

4. Это низкокалорийный продукт, являющийся отличным выбором для тех, кто следит за своим весом.

5. Она содержит клетчатку, помогающую поддерживать здоровье пищеварительной системы и улучшает перистальтику кишечника.

6. Белокочанная капуста также содержит фолиевую кислоту, которая необходима для здоровья беременных женщин и помогает в процессе деления клеток.

Вывод

Как видим, квашеная капуста очень полезный и недорогой продукт, который должен присутствовать в рационе. Ее необязательно готовить бочками на зиму, а можно немного приготовить в банке и хранить в холодильнике. Если закончится, то опять приготовить. Готовьте и радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами.

Всего доброго!