Щи на зиму

Щи на зиму со свежей капустой — это традиционное русское блюдо, которое можно заготовить в банках, чтобы наслаждаться его вкусом и пользой в холодное время года. Такой способ консервации позволяет сохранить все основные ингредиенты и полезные свойства свежих овощей, а также обеспечить семейный запас вкусного и питательного супа.

Щи из такой заготовки отличаются насыщенным, ярким вкусом, что делает их особенно аппетитными и вносит разнообразие в рацион.  В таких щах отлично сохраняется клетчатка, которая благотворительно влияет на кишечник. Такие заготовки существенно экономят время приготовления еды в зимние месяцы. И они могут храниться несколько месяцев без потери качества.

Щи на зиму в банках с капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочан. — 2 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 500 гр
  • лук — 300 гр
  • перец болгарский — 500 гр
  • паста томат. — 1 стакан
  • масло растит. — 1 стакан
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.
  • перец черный горошком — 10-12
  • уксусная эссенция — 1 чайн. л.

Простой рецепт:

  • Все овощи я сначала очищаю, мою, а затем измельчаю.
  • Лук нарезаю кубиком.

1280365 14924 640x480 Photoroom1 e17589804149791

  • Морковку тру на крупной терке.

1280376 90265 640x4801 1 e17589806212231

  • Капусту шинкую, как обычно.

1280377 92542 640x4801 1 e17589806823661

  • Помидоры пропускаю через мясорубку.

1280375 46497 640x480 11 e17589805737071

  • Перец освобождаю от семян, плодоножки и нарезаю соломкой. Я взяла разных цветов.

1280371 13885 640x4801 1 e17589805386801

  • Большую, широкую кастрюлю с антипригарным дном я ставлю на плиту, наливаю масло и включаю огонь.
  • В горячее масло я опускаю лук, морковь и обжариваю 8-10 минут, при помешивании.
  • Затем добавляю помидоры, перец, соль, сахар и довожу до кипения.

1280389 10981 640x4801 1 e17589807246941

  • Далее, постепенно всыпаю капусту.
  • Тушу все вместе на слабом огне 25-30 минут, при помешивании.

1280406 57240 640x4801 1 e17589807452371

  • Потом добавляю томатную пасту и тушу все вместе еще 15 минут.

1280412 84644 640x480 Photoroom1 e17589807637901

  • За 5 минут до готовности, я добавляю 1 чайную ложку уксусной эссенции и черный перец горошком, перемешиваю.

brightened image remove photos1 e17589807799051

  • И сразу горячим раскладываю по, заранее простерилизованным, банкам и закатываю прокипяченными крышками.
  • Баночки ставлю вверх донышками и укрываю пледом. Так оставляю до остывания.
  • Получается отличная заготовка, которая порадует зимой. Когда мясо и картошка уже готовы, за 5 минут до окончания готовки щей, я добавляю свою заготовочку. Прекрасное разнообразие! Почему бы и нет.

3fd90d9badc43f3548fa336c8750a1b31 e17589807949441

Приятного аппетита!

Щи на зиму в банках с грибами

Ингредиенты:

  • капуста белокочан. — 3 кг
  • грибы — 1,5 кг
  • лук — 500 гр
  • морковь — 500 гр
  • уксус 9% — 50 мл
  • масло растит. — 250 мл
  • соус томатный — 250 мл
  • сахар — 5 стол. л.
  • соль — 1 стол. л.
  • лавр. лист — 2-3
  • перец черный горошком — 12-15

Вкусный рецепт:

  • Сегодня делаю заготовку щи на зиму в банках с грибами.
  • Грибы пойдут, как свежие, так и замороженные.
  • Если свежие грибы, то их надо очистить, промыть и крупные порезать на кусочки поменьше, а мелкие оставить, как есть.
  • Если замороженные, то они, как правило, уже очищенные и подготовленные.

zagotovka solyanka s gribami i tomatnoi pastoi na zimu 1606201937 2 max 111 e1759054647222

  • Грибы помещаю в кастрюлю, заливаю водой, довожу до кипения и варю 15 минут. После чего откидываю на дуршлаг и даю воде стечь.
  • Капусту шинкую, как обычно, и отправляю в большую кастрюлю.

zagotovka solyanka s gribami i tomatnoi pastoi na zimu 1606201937 3 max Photoroom11 e1759054705966

  • Лук с морковкой очищаю, промываю и измельчаю. Лук — кубиками, морковь — на крупной терке.
  • Измельченные овощи отправляю в кастрюлю к капусте. Добавляю сюда же сахар, соль, томатный соус, уксус и растительное масло.

zagotovka solyanka s gribami i tomatnoi pastoi na zimu 1606201937 5 max Photoroom11 e1759057376252

  • Овощи хорошо перемешиваю и ставлю на небольшой огонь. Готовлю 1 час после закипания. Помешиваю, чтобы овощи не пригорели.

zagotovka solyanka s gribami i tomatnoi pastoi na zimu 1606201937 6 max1 e1759054800884

  • Через 1 час добавляю грибы, лавровый лист, перец, перемешиваю и тушу еще 1 час.

zagotovka solyanka s gribami i tomatnoi pastoi na zimu 1606201937 7 max1 e1759054872918

  • В это время стерилизую банки и кипячу крышки.
  • Затем горячую заготовку раскладываю по стерильным банкам до самого горлышка и закатываю прокипяченными крышками.

zagotovka solyanka s gribami i tomatnoi pastoi na zimu 1606201937 8 max1 e1759054941823

  • Ставлю банки вверх донышками, укрываю пледом и оставляю до полного остывания.
  • Храню заготовки в прохладном месте.

e2b92733 81b8 430b a120 54ff91ce3c451 e1759054573921

Приятного аппетита зимой!

Борщ на зиму с фасолью

Ингредиенты:

  • свекла — 400 гр
  • капуста — 200 гр
  • помидоры — 800 гр
  • перец сладкий — 400 гр
  • фасоль сушеная — 300 гр
  • морковь — 200 гр
  • лук — 100 гр
  • масло растит. — 50 мл
  • сахар — 2 стол. л.
  • соль — 1,5 стол. л.
  • уксус 9% — 80 мл

Рецепт:

  • Не обойтись зимой и без борща да еще с фасолью!
  • Фасоль я замачиваю обычно на ночь.

3786d24621f47c23aba9d7fdb9f0e6ac 2020 Photoroom1 e1759063665814

  • Утром я ее промываю чистой водой и перекладываю в кастрюлю вариться 30-40 минут на медленном огне, после чего воду можно слить.
  • Помидоры я мою, складываю в кастрюльку и заливаю кипятком на 1 минуту для того, чтобы потом легко удалить кожицу. Кожица при еде может приставать к нёбу и застревать между зубами.

b44fb5c5a70d67c18133ba387f4bdd8b 2020 Photoroom1 e1759063905185

  • Чтобы получить пюре из помидор, я отправляю их в блендер на 1 минуту.

421cff1bdcc323ebdaf1d13785cb7f3e 2020 Photoroom1 e1759063619639

  • Свеклу мою, срезаю кожицу и тру на крупной терке.
  • Теперь в кастрюлю наливаю растительное масло, выкладываю томатное пюре и ставлю на медленный огонь.
  • После того, как закипит, я выкладываю натертую свеклу и тушу на медленном огне 20 минут, при помешивании.

c6a9faf4a92e60c2e319f8ac1985fcd8 2020 Photoroom1 e1759064006154

  • Затем я добавляю в кастрюлю, мелко порезанный, лук, натертую на крупной терке, морковь

3d3d300c38ca1c63af67093a5ce4a247 2020 Photoroom1 e1759063131842

  • и, нашинкованную тонкой соломкой, капусту.

4ab904f3003be8d80915a687c96e63ad 2020 Photoroom1 e1759063196969

  • Продолжаю тушить все вместе еще 10 минут.
  • Сладкие перцы я заранее помыла, освободила от семян, плодоножки и порезала кубиками.
  • И теперь я отправляю перцы и вареную фасоль в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  • Добавляю соль, сахар, перемешиваю и готовлю еще 15 минут.

45872d5df33eb7943e9a7d5c3f277130 2020 Photoroom1 e1759063706749

  • После этого добавляю уксус и через 5 минут отключаю огонь.

72c794e8fbbb8801ab571547854791e5 2020 Photoroom1 e1759063541503

  • Горячую заготовку раскладываю по стерильным баночкам и накрываю прокипяченными крышками. Баночки и крышки я промыла водой с хозяйственным мылом и содой и стерилизовала в духовке минут 10-15, мне так было удобнее.
  • Далее, заполненные баночки я стерилизовала в кипящей воде 15 мин.

7d441d57e07dee99118f02a0fbca52ee 2020 Photoroom1 e1759063395113

  • После этого, не снимая крышки, я закатываю баночки, переворачиваю вверх донышками, укутываю пледом и оставляю до полного остывания.
  • Храню заготовки в подвале.

055f254b058532e8b8f4aef65987d466 202011 e1759063474208

  • Для разнообразия домашнего рациона, такие заготовки подходят отлично и хорошо себя зарекомендовали.

Приятного аппетита зимой!

Вывод

Щи на зиму со свежей капустой пользуются стабильным спросом среди любителей домашнего консервирования и ценителей натуральных продуктов. Особенно актуальны они в зимний период, как и все заготовки. Это удобный, полезный и популярный способ сохранить традиционное блюдо для всей семьи.

Всего доброго!