Щи на зиму со свежей капустой — это традиционное русское блюдо, которое можно заготовить в банках, чтобы наслаждаться его вкусом и пользой в холодное время года. Такой способ консервации позволяет сохранить все основные ингредиенты и полезные свойства свежих овощей, а также обеспечить семейный запас вкусного и питательного супа.
Щи из такой заготовки отличаются насыщенным, ярким вкусом, что делает их особенно аппетитными и вносит разнообразие в рацион. В таких щах отлично сохраняется клетчатка, которая благотворительно влияет на кишечник. Такие заготовки существенно экономят время приготовления еды в зимние месяцы. И они могут храниться несколько месяцев без потери качества.
Щи на зиму в банках с капустой
Ингредиенты:
- капуста белокочан. — 2 кг
- помидоры — 1 кг
- морковь — 500 гр
- лук — 300 гр
- перец болгарский — 500 гр
- паста томат. — 1 стакан
- масло растит. — 1 стакан
- сахар — 5 ст. л.
- соль — 3 ст. л.
- перец черный горошком — 10-12
- уксусная эссенция — 1 чайн. л.
Простой рецепт:
- Все овощи я сначала очищаю, мою, а затем измельчаю.
- Лук нарезаю кубиком.

- Морковку тру на крупной терке.

- Капусту шинкую, как обычно.

- Помидоры пропускаю через мясорубку.

- Перец освобождаю от семян, плодоножки и нарезаю соломкой. Я взяла разных цветов.

- Большую, широкую кастрюлю с антипригарным дном я ставлю на плиту, наливаю масло и включаю огонь.
- В горячее масло я опускаю лук, морковь и обжариваю 8-10 минут, при помешивании.
- Затем добавляю помидоры, перец, соль, сахар и довожу до кипения.

- Далее, постепенно всыпаю капусту.
- Тушу все вместе на слабом огне 25-30 минут, при помешивании.

- Потом добавляю томатную пасту и тушу все вместе еще 15 минут.

- За 5 минут до готовности, я добавляю 1 чайную ложку уксусной эссенции и черный перец горошком, перемешиваю.

- И сразу горячим раскладываю по, заранее простерилизованным, банкам и закатываю прокипяченными крышками.
- Баночки ставлю вверх донышками и укрываю пледом. Так оставляю до остывания.
- Получается отличная заготовка, которая порадует зимой. Когда мясо и картошка уже готовы, за 5 минут до окончания готовки щей, я добавляю свою заготовочку. Прекрасное разнообразие! Почему бы и нет.

Приятного аппетита!
Щи на зиму в банках с грибами
Ингредиенты:
- капуста белокочан. — 3 кг
- грибы — 1,5 кг
- лук — 500 гр
- морковь — 500 гр
- уксус 9% — 50 мл
- масло растит. — 250 мл
- соус томатный — 250 мл
- сахар — 5 стол. л.
- соль — 1 стол. л.
- лавр. лист — 2-3
- перец черный горошком — 12-15
Вкусный рецепт:
- Сегодня делаю заготовку щи на зиму в банках с грибами.
- Грибы пойдут, как свежие, так и замороженные.
- Если свежие грибы, то их надо очистить, промыть и крупные порезать на кусочки поменьше, а мелкие оставить, как есть.
- Если замороженные, то они, как правило, уже очищенные и подготовленные.

- Грибы помещаю в кастрюлю, заливаю водой, довожу до кипения и варю 15 минут. После чего откидываю на дуршлаг и даю воде стечь.
- Капусту шинкую, как обычно, и отправляю в большую кастрюлю.

- Лук с морковкой очищаю, промываю и измельчаю. Лук — кубиками, морковь — на крупной терке.
- Измельченные овощи отправляю в кастрюлю к капусте. Добавляю сюда же сахар, соль, томатный соус, уксус и растительное масло.

- Овощи хорошо перемешиваю и ставлю на небольшой огонь. Готовлю 1 час после закипания. Помешиваю, чтобы овощи не пригорели.

- Через 1 час добавляю грибы, лавровый лист, перец, перемешиваю и тушу еще 1 час.

- В это время стерилизую банки и кипячу крышки.
- Затем горячую заготовку раскладываю по стерильным банкам до самого горлышка и закатываю прокипяченными крышками.

- Ставлю банки вверх донышками, укрываю пледом и оставляю до полного остывания.
- Храню заготовки в прохладном месте.

Приятного аппетита зимой!
Борщ на зиму с фасолью
Ингредиенты:
- свекла — 400 гр
- капуста — 200 гр
- помидоры — 800 гр
- перец сладкий — 400 гр
- фасоль сушеная — 300 гр
- морковь — 200 гр
- лук — 100 гр
- масло растит. — 50 мл
- сахар — 2 стол. л.
- соль — 1,5 стол. л.
- уксус 9% — 80 мл
Рецепт:
- Не обойтись зимой и без борща да еще с фасолью!
- Фасоль я замачиваю обычно на ночь.

- Утром я ее промываю чистой водой и перекладываю в кастрюлю вариться 30-40 минут на медленном огне, после чего воду можно слить.
- Помидоры я мою, складываю в кастрюльку и заливаю кипятком на 1 минуту для того, чтобы потом легко удалить кожицу. Кожица при еде может приставать к нёбу и застревать между зубами.

- Чтобы получить пюре из помидор, я отправляю их в блендер на 1 минуту.

- Свеклу мою, срезаю кожицу и тру на крупной терке.
- Теперь в кастрюлю наливаю растительное масло, выкладываю томатное пюре и ставлю на медленный огонь.
- После того, как закипит, я выкладываю натертую свеклу и тушу на медленном огне 20 минут, при помешивании.

- Затем я добавляю в кастрюлю, мелко порезанный, лук, натертую на крупной терке, морковь

- и, нашинкованную тонкой соломкой, капусту.

- Продолжаю тушить все вместе еще 10 минут.
- Сладкие перцы я заранее помыла, освободила от семян, плодоножки и порезала кубиками.
- И теперь я отправляю перцы и вареную фасоль в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Добавляю соль, сахар, перемешиваю и готовлю еще 15 минут.

- После этого добавляю уксус и через 5 минут отключаю огонь.

- Горячую заготовку раскладываю по стерильным баночкам и накрываю прокипяченными крышками. Баночки и крышки я промыла водой с хозяйственным мылом и содой и стерилизовала в духовке минут 10-15, мне так было удобнее.
- Далее, заполненные баночки я стерилизовала в кипящей воде 15 мин.

- После этого, не снимая крышки, я закатываю баночки, переворачиваю вверх донышками, укутываю пледом и оставляю до полного остывания.
- Храню заготовки в подвале.

- Для разнообразия домашнего рациона, такие заготовки подходят отлично и хорошо себя зарекомендовали.
Приятного аппетита зимой!
Вывод
Щи на зиму со свежей капустой пользуются стабильным спросом среди любителей домашнего консервирования и ценителей натуральных продуктов. Особенно актуальны они в зимний период, как и все заготовки. Это удобный, полезный и популярный способ сохранить традиционное блюдо для всей семьи.
Всего доброго!