Манник на молоке в духовке

Манник на молоке – это востребованное блюдо во многих странах, включая Россию. Он отличается своим нежным вкусом, а также простотой приготовления. Сегодня я расскажу, как готовить манник на молоке и на кефире в духовке. Это классическое домашнее лакомство, которое не только приятно приготовить, но и съесть.

В его основе лежит манная крупа, которая смешивается с молоком или кефиром, сахаром и другими продуктами, после чего выпекается в духовке до золотистой корочки. Результат – ароматный, рассыпчатый, нежный десерт, который исключительно простой в приготовлении. Можно взять обычное молоко или добавить кисломолочные продукты для придания более насыщенного вкуса.

Манник на молоке в духовке

Что понадобится:

  • крупа манка — 2 стакана
  • мука — 1 стакан
  • молоко — 2 стакана
  • сахар — 0,5 стакана
  • яйца — 3
  • масло сливочное — 100 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • ванильный сахар — 8 гр
  • соль — 1 щепотка

mannik-na-moloke.jpg

Готовим:

  • В большой чашке смешиваю манку, молоко и сахар. Оставляю на 50-60 мин., чтобы манка набухла.
  • Размягченное сливочное масло я кладу в отдельную миску, разбиваю яйца, сыплю ванильный сахар, соль и все взбиваю. Если вы топили масло, то пусть оно хорошо остынет. Сливочное масло придаст маннику мягкую текстуру и богатый сливочный вкус.
  • Постепенно добавляю яично-сливочную смесь в миску к манке, постоянно помешивая.
  • Просеиваю муку с разрыхлителем через сито прямо в тесто и хорошо вымешиваю.
  • Далее, выкладываю тесто на противень, смазанный маслом.
  • Затем ставлю противень с тестом в, заранее нагретую до 180 С, духовку на 40 минут, пока манник не будет золотистым сверху.
  • Готовый манник остужаю перед подачей. Сервирую порционными кусочками. Можно посыпать сахарной пудрой или полить сгущенным молоком, украсить сметаной, ягодами или медом. Это добавит дополнительной сладости и аромата к десерту.

Приятного чаепития!

Манник на кефире в духовке

Нам понадобятся:

  • кефир — 450-500 мл (2 стакана)
  • манная крупа — 1,5 стакана
  • сахар — 3 ст. л.
  • масло сливочное — для смазывания формы
  • яйцо — 2
  • сода — 0,5 ч. л.
  • уксус — чтобы погасить соду
  • соль — щепоть

Пошаговый рецепт:

  • В миске смешиваю кефир, яйца, сахар, соль.

big 639121 e1697043759299

  • Просеиваю манку прямо в кефир.

big 639141 e1697043805579

  • Перемешиваю и оставляю набухать на 1,5-2 часа.

big 639161 e1697043839248

  • Далее, гашу соду уксусом и вмешиваю в тесто.

big 639151 e1697044809347

  • Хорошо вымешиваю тесто.

big 639171 e1697043944735

  • Включаю духовой шкаф и нагреваю до 180 С.
  • Форму смазываю маслом, выливаю тесто и ставлю в горячую духовку на 40 минут. Форму я взяла диаметром 24 см, чтобы манник был повыше.
  • Проверяю готов ли манник, воткнув в него деревянную палочку или нож. Если они выходят чистыми, то пирог готовый. Если на них остаются следы теста, то нужно продолжить печь еще несколько минут.
  • Когда манник готов, достаю его из духовки и оставляю как есть, до полного остывания.

big 639181 e1697044002478

  • После этого нарезаю его кусочками и подаю к чаю или кофе.

b2b68e319f1e71c282a7e7c762b6ee821 e1697043655589

  • Очень вкусный и пышный манник прекрасно подойдет, как для семейного круга, так и для праздничного стола.

Приятного чаепития!

Манник на кефире с изюмом

  • кефир — 1 стакан
  • манная крупа — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • разрыхлитель — 7 г
  • яйцо — 2-3
  • изюм — 130 г
  • сахар — 130 г
  • ванильный сахар — 8 г
  • масло растит. — 3 стол. л.
  • масло сливоч. смазать формочку — 20 гр

Готовим:

  • В миску вливаю кефир, просеиваю к нему манку, перемешиваю и оставляю набухать на 30-40 мин.

8 11

  • Промытый изюм заливаю кипятком и оставляю на 15 минут. Затем воду сливаю через сито.

8 21 e1697048471380

  • В глубокую емкость отправляю яйца, добавляю сахар, ванилин и масло растительное. Взбиваю миксером 2 минуты.

8 31 e1697048542426

  • Теперь в эту массу выкладываю кефир с манкой и вымешиваю.

8 41 e1697048578936

  • Подготовленный изюм обваливаю в муке и отправляю в миску к тесту.

8 51 e1697048676561

  • Просеиваю муку с разрыхлителем прямо в тесто и перемешиваю венчиком.

8 61 e1697048731981

  • Формочку для выпечки смазываю сливочным маслом и заполняю тестом.

8 71 e1697048861445

  • В, заранее разогретую до 180 С, духовку ставлю манник на 40 мин.
  • Я не открываю духовку, чтобы манник не осел. Но слежу за процессом через стеклянную дверцу, чтобы не сгорело. По истечении времени, я достаю форму и оставляю ее до полного остывания.
  • Потом отделяю манник от стенок формы и перекладываю на блюдо.

8 81 e1697048915951

Приятного чаепития!

Попробуйте манник на молоке, насладитесь нежным вкусом вместе с вашими близкими и друзьями. Он идеально подходит для утреннего или вечернего чая в семейном кругу, а также станет отличным дополнением к чаепитию в компании. Добавляйте в него свои любимые ингредиенты. Ведь вариантов приготовления такого вкусного десерта существует множество.

А еще попробуйте творожную запеканку в духовке.

Всего вам доброго!