Свежие щи — это традиционный славянский суп, который готовится из свежих овощей, зелени и мяса. Также актуальны свежие щи без мяса. Щи богаты витаминами. Особенно востребованы они в летний и осенний сезоны, когда доступны свежие овощи. Такие щи хорошо сочетаются с грибами, с фасолью. Их даже варят с фрикадельками и с тушенкой.
Свежие щи с помидорами
Ингредиенты:
- говядина — 500 гр
- капуста — 400 гр
- картошка — 3-4
- морковка — 1
- лук — 1
- томаты — 2
- масло растительное — 2 ст. л.
- лавровый лист — 1-2
- соль
- зелень петрушки и сметана — для подачи
Рецепт:
- Мясо я мою и целым куском кладу в кастрюлю. Цельный кусок сохраняет сочность, так как кипяток «запечатывает» мясные поры, и большинство сока остаётся внутри куска. Но варить суп с цельным куском придется дольше. Нарезка на кусочки делает суп наваристее, однако мясо получится более сухим.
- Итак, мясо заливаю 1,8-2 литрами воды и ставлю кастрюлю на плиту. Довожу до кипения и варю под крышкой на среднем огне до 1,5 часов. Не забываю снимать пенку.
- За 5 минут до готовности мяса, добавляю лаврушку и солю бульон.
- После этого мясо достаю из бульона на тарелку и пусть остывает. Потом нарежу его порционными кусочками.
- Если в бульоне, после варки мяса, плавают свернувшиеся частички белка, то я его процеживаю.
- Картошку, лук и морковку я очищаю, промываю и измельчаю.
- Картошку — соломкой.
- Лук нарезаю меленько, морковку — мелкой соломкой.
- Капусту ополаскиваю и шинкую.
- 2 средних помидора помыла и обдала кипятком, чтобы легко было снять с них кожицу. Потом нарезала кубиком.
- Далее, в сковороде разогреваю растительное масло и жарю лук, морковь и помидоры в течение 7-8 минут, при помешивании.
- Кастрюлю с бульоном ставлю на огонь и довожу до кипения.
- Затем опускаю в бульон картошку.
- И следом капусту. Капуста у меня зрелая и ей надо побольше времени для варки, как раз вместе с картошкой сварится.
- Короче, варится 15-20 мин.
- Затем выкладываю тушенные овощи из сковороды в кастрюлю и готовлю еще 5-7 мин.
- Свежие щи с помидорами готовы!
- Разливаю по тарелочкам, добавляю мясо, сметану и порезанную зелень.
Приятного аппетита!
Свежие щи на свинине
Продукты:
- свинина — 500 гр
- капуста белая — 500 гр
- картофель — 3
- морковка — 1
- луковица — 1
- томатная паста — 1 ст. л.
- лавр. лист — 1
- масло растит. — 2 ст. л.
- чеснок — 4 зубчика
- соль, перец
- зелень свежая — полпучка
- вода — 2,5 л
- сметана
Рецепт классический:
- Мясо я промываю и целым куском кладу в кастрюлю.
- Наливаю холодной воды и ставлю на плиту.
- После закипания, снимаю пенку, убавляю огонь до малого и варю мясо 1 час.
- За 5 минут до готовности мяса, я солю бульон.
- Потом готовое мясо я достану из кастрюли на тарелку, чтобы нарезать его кусочками.
- А пока займусь овощами.
- Капусту нарезаю соломкой.
- Картошку очищаю, промываю и режу произвольными кубиками.
- Зелень промываю и мелко нарезаю.
- Чеснок измельчаю через пресс.
- Лук с морковкой чищу, промываю и измельчаю. Лук — меленькими кубиками, морковь тру на крупной терке.
- Затем в сковороде нагреваю растительное масло и отправляю жариться лук и морковь на небольшом огне 3 минуты.
- Потом кладу томатную пасту, перемешиваю и готовлю еще 5-7 минут, при помешивании.
- Теперь в бульон я отправляю капусту и картошку. Так как у меня капуста зрелая, она как раз сварится вместе с картошкой. Молодую капусту я варю на 7-8 минут меньше.
- Итак, готовлю 15-20 минут.
- Далее, добавляю овощи со сковороды и готовлю еще 5-7 минут.
- За 5 минут до готовности щей, я добавляю порезанное мясо, перец, лаврушку и измельченный чеснок.
- В конце приготовления, добавляю зелень, отключаю огонь и даю настояться супу 12-15 минут.
- Готовые щи разливаю по тарелочкам и добавляю сметану.
Всем приятного аппетита!
Свежие щи с курицей
Ингредиенты:
- курица — 1
- капуста белокочанная — 350 гр
- картошка — 4
- морковка — 0,5
- луковица средняя — 1
- чеснок — 3 зубка
- томат-пюре — 1,5-2 ст. л.
- лаврушка — 1
- масло растител. — 2-3 стол. лож.
- соль, перец
Рецепт:
- Я взяла небольшую курицу до 1 килограмма, хорошо ее промыла.
- Положила курицу в кастрюлю на 3 литра, залила холодной водой и поставила на плиту.
- После закипания, я тщательно убрала пенку, убавила огонь до минимума и варила курицу под крышкой 35-40 минут, потому что она целая. Смотреть надо по готовности.
- За 5 минут до готовности мяса, я посолила бульон.
- Потом готовую курицу вынула из кастрюли. Когда она остыла, я удалила косточки и кожу.
- Пока варилась курица, я почистила, помыла и порезала овощи.
- Картошку — произвольными кусочками.
- Морковку натерла на крупной терке, луковицу порезала меленько кубиком.
- Капусту нашинковала соломкой.
- Чеснок очистила и измельчила через пресс.
- Отделенное от костей и кожи, мясо курицы вернула в кастрюлю.
- Добавила картошку с капустой и варила 20 минут.
- А в это время я обжарила лук с морковкой в растительном масле на сковороде. После добавила томатную пасту и тушила, помешивая, еще 2 минуты.
- Далее, содержимое сковороды отправила в кастрюлю, поперчила, добавила лавровый лист и варила на маленьком огне 10 минут.
- За 1 минуту до готовности добавила зелень и измельченный чеснок.
- Отключила огонь и дала щам настояться под крышкой 15 мин.
- Затем разлила по тарелочкам и добавила сметану.
Всем приятного аппетита!
Щи с фасолью, тушенкой и на курином бульоне.
Вывод
Свежие щи пользуются популярностью среди людей, которые ценят здоровое питание, натуральность и вкусовое разнообразие. Также многие домашние повара ценят свежие щи за простоту приготовления.
Всего доброго!