Свежие щи

Свежие щи — это традиционный славянский суп, который готовится из свежих овощей, зелени и мяса. Также актуальны свежие щи без мяса. Щи богаты витаминами. Особенно востребованы они в летний и осенний сезоны, когда доступны свежие овощи. Такие щи хорошо сочетаются с грибами, с фасолью. Их даже варят с фрикадельками и с тушенкой.

Свежие щи с помидорами

Ингредиенты:

  • говядина — 500 гр
  • капуста — 400 гр
  • картошка — 3-4
  • морковка — 1
  • лук — 1
  • томаты — 2
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 1-2
  • соль
  • зелень петрушки и сметана — для подачи

Рецепт:

  • Мясо я мою и целым куском кладу в кастрюлю. Цельный кусок сохраняет сочность, так как кипяток «запечатывает» мясные поры, и большинство сока остаётся внутри куска. Но варить суп с цельным куском придется дольше. Нарезка на кусочки делает суп наваристее, однако мясо получится более сухим.
  • Итак, мясо заливаю 1,8-2 литрами воды и ставлю кастрюлю на плиту. Довожу до кипения и варю под крышкой на среднем огне до 1,5 часов. Не забываю снимать пенку.

svezhye-shchi.jpg

  • За 5 минут до готовности мяса, добавляю лаврушку и солю бульон.
  • После этого мясо достаю из бульона на тарелку и пусть остывает. Потом нарежу его порционными кусочками.
  • Если в бульоне, после варки мяса, плавают свернувшиеся частички белка, то я его процеживаю.

svezhye-shchi.jpg

  • Картошку, лук и морковку я очищаю, промываю и измельчаю.
  • Картошку — соломкой.

svezhye-shchi.jpg

  • Лук нарезаю меленько, морковку — мелкой соломкой.

svezhye-shchi.jpg

  • Капусту ополаскиваю и шинкую.

svezhye-shchi.jpg

  • 2 средних помидора помыла и обдала кипятком, чтобы легко было снять с них кожицу. Потом нарезала кубиком.

svezhye-shchi.jpg

  • Далее, в сковороде разогреваю растительное масло и жарю лук, морковь и помидоры в течение 7-8 минут, при помешивании.

svezhye-shchi.jpg

  • Кастрюлю с бульоном ставлю на огонь и довожу до кипения.
  • Затем опускаю в бульон картошку.

svezhye-shchi.jpg

  • И следом капусту. Капуста у меня зрелая и ей надо побольше времени для варки, как раз вместе с картошкой сварится.

svezhye-shchi.jpg

  • Короче, варится 15-20 мин.
  • Затем выкладываю тушенные овощи из сковороды в кастрюлю и готовлю еще 5-7 мин.

svezhye-shchi.jpg

  • Свежие щи с помидорами готовы!
  • Разливаю по тарелочкам, добавляю мясо, сметану и порезанную зелень.

svezhye-shchi.jpg

Приятного аппетита!

Свежие щи на свинине

Продукты:

  • свинина — 500 гр
  • капуста белая — 500 гр
  • картофель — 3
  • морковка — 1
  • луковица — 1
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • лавр. лист — 1
  • масло растит. — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец
  • зелень свежая — полпучка
  • вода — 2,5 л
  • сметана

Рецепт классический:

  • Мясо я промываю и целым куском кладу в кастрюлю.
  • Наливаю холодной воды и ставлю на плиту.
  • После закипания, снимаю пенку, убавляю огонь до малого и варю мясо 1 час.
  • За 5 минут до готовности мяса, я солю бульон.

svezhye-shchi.jpg

  • Потом готовое мясо я достану из кастрюли на тарелку, чтобы нарезать его кусочками.
  • А пока займусь овощами.
  • Капусту нарезаю соломкой.
  • Картошку очищаю, промываю и режу произвольными кубиками.
  • Зелень промываю и мелко нарезаю.
  • Чеснок измельчаю через пресс.
  • Лук с морковкой чищу, промываю и измельчаю. Лук — меленькими кубиками, морковь тру на крупной терке.

svezhye-shchi.jpg

  • Затем в сковороде нагреваю растительное масло и отправляю жариться лук и морковь на небольшом огне 3 минуты.
  • Потом кладу томатную пасту, перемешиваю и готовлю еще 5-7 минут, при помешивании.

svezhye-shchi.jpg

  • Теперь в бульон я отправляю капусту и картошку. Так как у меня капуста зрелая, она как раз сварится вместе с картошкой. Молодую капусту я варю на 7-8 минут меньше.
  • Итак, готовлю 15-20 минут.

svezhye-shchi.jpg

  • Далее, добавляю овощи со сковороды и готовлю еще 5-7 минут.

svezhye-shchi.jpg

  • За 5 минут до готовности щей, я добавляю порезанное мясо, перец, лаврушку и измельченный чеснок.

svezhye-shchi.jpg

  • В конце приготовления, добавляю зелень, отключаю огонь и даю настояться супу 12-15 минут.

svezhye-shchi.jpg

  • Готовые щи разливаю по тарелочкам и добавляю сметану.

svezhye-shchi.jpg

Всем приятного аппетита!

Свежие щи с курицей

Ингредиенты:

  • курица — 1
  • капуста белокочанная — 350 гр
  • картошка — 4
  • морковка — 0,5
  • луковица средняя — 1
  • чеснок — 3 зубка
  • томат-пюре — 1,5-2 ст. л.
  • лаврушка — 1
  • масло растител. — 2-3 стол. лож.
  • соль, перец

Рецепт:

  • Я взяла небольшую курицу до 1 килограмма, хорошо ее промыла.
  • Положила курицу в кастрюлю на 3 литра, залила холодной водой и поставила на плиту.
  • После закипания, я тщательно убрала пенку, убавила огонь до минимума и варила курицу под крышкой 35-40 минут, потому что она целая. Смотреть надо по готовности.
  • За 5 минут до готовности мяса, я посолила бульон.

big 590781 e1756446073125

  • Потом готовую курицу вынула из кастрюли. Когда она остыла, я удалила косточки и кожу.
  • Пока варилась курица, я почистила, помыла и порезала овощи.
  • Картошку — произвольными кусочками.

big 590751 e1756445975133

  • Морковку натерла на крупной терке, луковицу порезала меленько кубиком.
  • Капусту нашинковала соломкой.

big 590771 e1756446020110

  • Чеснок очистила и измельчила через пресс.
  • Отделенное от костей и кожи, мясо курицы вернула в кастрюлю.
  • Добавила картошку с капустой и варила 20 минут.
  • А в это время я обжарила лук с морковкой в растительном масле на сковороде. После добавила томатную пасту и тушила, помешивая, еще 2 минуты.

big 590871 e1756446444152

  • Далее, содержимое сковороды отправила в кастрюлю, поперчила, добавила лавровый лист и варила на маленьком огне 10 минут.

big 590831 e1756446122563

  • За 1 минуту до готовности добавила зелень и измельченный чеснок.
  • Отключила огонь и дала щам настояться под крышкой 15 мин.

big 590861 e1756446161803

  • Затем разлила по тарелочкам и добавила сметану.

Всем приятного аппетита!

Щи с фасолью, тушенкой и на курином бульоне.

Вывод

Свежие щи пользуются популярностью среди людей, которые ценят здоровое питание, натуральность и вкусовое разнообразие. Также многие домашние повара ценят свежие щи за простоту приготовления.

Всего доброго!