Теплый салат с куриной печенью рецепт

Сегодня приготовим салат с куриной печенью. Куриная печень — низкокалорийный и очень полезный продукт. В ней много витаминов и минералов, полезных для организма человека, поэтому ее надо включать в рацион. Куриная печень содержит витамины А и В12, кобальт и селен. Она укрепляет иммунитет, улучшает зрение, положительно влияет на состав крови.

Печень полезна для беременных, так как содержит витамин В12, железо и фолиевую кислоту, которые необходимы для нормального развития плода и которые назначают в обязательном порядке, чтобы исключить проблемы в период беременности.

Достаточно употреблять 200 гр печени в неделю, чтобы восполнить дефицит нужных элементов и не создать их переизбыток. Например, переизбыток витамина А может создать проблемы с ЖКТ и вызвать интоксикацию. Надо быть осторожным людям с хроническим заболеванием почек, потому что в куриной печени много белка, что может вызвать перегрузку почек. А также людям, у кого язва желудка, гастрит, панкреатит. Детям куриную печень можно только с 3-х лет!

Вкусный теплый салат с куриной печенью

Продукты:

  • Печень куриная — 400 гр
  • Рис отварной — 150 гр
  • Яйцо отварное — 3-4
  • Огурец свежий — 1 большой
  • Красный лук — 0,5 головки
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 стол. л.
  • Майонез домашний или сметана — по вкусу

Как приготовить:

Сначала я удаляю с печени все прожилки и ненужные пленки, промываю, затем нарезаю на средние кусочки. Хорошо режется подмороженная печень.

WhatsApp Image 2023 05 05 at 21.41.581 e1683555461444

Сковороду ставлю на огонь, наливаю растительное масло, разогреваю и отправляю обжариваться печень на 10 минут, до готовности, при помешивании. Солю в самом конце обжарки, чтобы печень осталась мягкой.

WhatsApp Image 2023 05 05 at 21.42.171 e1683555485469

WhatsApp Image 2023 05 05 at 21.42.301 e1683555560239

Рис отвариваю и отправляю в миску. Отварные яйца очищаю от скорлупы, мелко режу и добавляю к рису. Огурец мою, мелко нарезаю, отправляю в миску к остальным ингредиентам, подсаливаю и все смешиваю.

WhatsApp Image 2023 05 05 at 21.43.221 e1683555584903

WhatsApp Image 2023 05 05 at 21.43.411 e1683555620988

Теперь добавляю теплую печень.

WhatsApp Image 2023 05 05 at 21.44.331 e1683555749404

Половинку красной луковицы нарезаю четверть кольцами и отправляю в салат.

WhatsApp Image 2023 05 05 at 21.44.471 e1683555862157

Чтобы удалить горечь из красного лука, его можно замариновать. Надо взять стакан 3% уксуса, добавить в него по 1 чайной ложке соли, сахара и растительного масла, все хорошо перемешать, чтобы растворились сыпучие ингредиенты и положить в маринад лук на полчаса. После маринада лук промывать не надо.

Если нет красного лука, то пойдет и репчатый. Чтобы удалить горечь из репчатого лука, его можно просто залить кипятком на 3 мин., а потом обдать холодной водой. А вот красный лук обдавать кипятком не следует, иначе он потеряет вкус и цвет, его лучше мариновать. А если вы не любите лук, то и не добавляйте его.

Теперь я добавляю зелень, у меня сегодня укроп. Но можно взять зеленый лук или петрушку.

WhatsApp Image 2023 05 05 at 21.45.201 e1683555896915

Все хорошо перемешиваю, накладываю в тарелочку и добавляю сметану или майонез. Майонез лучше брать домашнего приготовления, он полезнее и вы точно знаете, что туда положили.

WhatsApp Image 2023 05 05 at 21.45.531 e1683555962585

Этот салат очень сытный и может использоваться, как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Как приготовить домашний майонез

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 150 гр
  • Яйцо — 1
  • Соль — 0,5 чайн. л.
  • Сахар — 1 чайн. л.
  • Лимонный сок — 1 чайн. л.
  • Горчица — 0,5 чайн. л.
  • Уксус 9% — 1 чайн. л.

Все ингредиенты поместите в обычную стеклянную банку, взбейте погружным блендером и вы получите домашний вкусный майонез без всяких консервантов и усилителей вкуса меньше, чем за 1 минуту. Поместите блендер так, чтобы накрыть яйцо и не поднимайте его секунд 15-20. Когда увидите, что появляется майонез, тогда можно блендер приподнять.

Также в этой статье вы найдете варианты приготовления домашнего майонеза, выбирайте по вкусу и не покупайте вредный майонез в магазинах.

Куриная печень приветствуется практически во всех национальных кухнях и относится к деликатесным и диетическим продуктам. Салат с куриной печенью готовят во многих странах. В ней содержатся витамины и минералы, необходимые человеческому организму. В ней почти отсутствует жир, а белка содержится столько же, сколько в грудке. Калорийность печени куриной составляет 139,9 ккал.

Печень богата ретинолом, который поддерживает остроту зрения, аскорбиновой кислотой, которая является мощнейшим антиоксидантом, сохраняющим молодость и энергию, никотиновой кислотой, которая нормализует работу сердца и сосудов.

Вы можете экспериментировать и добавлять в салат разные овощи и зелень, руколу, пекинскую капусту, помидоры и даже апельсин.