Компот из брусники на зиму

Компот из брусники на зиму — полезное и ароматное лакомство. Это натуральный, насыщенный кислым вкусом напиток, который прекрасно сохраняет свой яркий цвет и полезные свойства, благодаря правильному приготовлению. Его обычно готовят из свежей или замороженной брусники, при этом добавляют немного сахара или меда и другие ингредиенты для улучшения вкуса.

Брусника содержит витамины C, A, группы B, а также антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и предотвращают воспалительные процессы. Антиоксиданты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Компот способствует очищению организма и стимулирует работу желудка. А её мочегонные свойства делают компот полезным при профилактике и лечении цистита.

Компот из брусники на зиму на 3 литровую банку

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • брусника свежая 3 стакана
  • сахар — 500 гр
  • вода 3 литра

Рецепт:

  • Всякий раз, как предоставляется возможность приобрести свежую бруснику в сезон, я не отказываюсь, а покупаю. Привожу домой и сразу начинаю готовить.
  • Сначала я перебираю бруснику, потом хорошо промываю.

big 82743 Photoroom1 e1759679592516

  • Затем мою банки и крышки в содово-мыльном растворе, хорошо ополаскиваю. Банки обдаю кипятком, а крышки кипячу в воде 8-10 минут.

image1 e1759679609392

  • Далее, раскладываю ягоду по банкам, чтобы она заняла до 2/3 объема каждой банки.
  • Потом наливаю воду в кастрюлю и ставлю на плиту.
  • Добавляю сахар, хорошо перемешиваю и варю сироп 2-3 мин.
  • Кипящим сиропом заливаю банки так, чтобы жидкость переливалась через верх.

ksE xZj9hZM1 e1759680463400

  • И сразу закрываю крышками.

kompot iz brusniki na zimu 114641 1 Photoroom1 e1759680505640

  • Ставлю их вверх донышками и укрываю пледом.
  • Оставляю так до полного остывания.

i 41

  • Храню компот в прохладном подвале.

Компот из брусники на зиму с апельсином

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • брусника — 250 гр
  • апельсин — 1
  • сахар — 350 гр
  • кипяток

Рецепт:

brusnika s apelsinom na zimu 679338 11 e1759684075714

  • Апельсин хорошо мою, вытираю, обрезаю краешки и нарезаю кружочками. С кружочков легче снимать кожицу. Надрезаю ножом и снимаю по кругу, удаляю косточки. Но можно и оставить кожицу.

06680130 Photoroom1 e1759684232684

  • Бруснику перебрала и хорошо промыла.

i1 e1759684117988

  • Банку с крышкой промыла и простерилизовала над чайником, в чайник поместила крышку.
  • Подготовленную ягоду высыпаю в чистую банку, добавляю порезанный апельсин и всыпаю сахар.
  • Затем вливаю кипяток до самого верха банки, накрываю крышкой и сразу закатываю ключом.
  • Ставлю банку вверх дном, укутываю пледом и оставляю до полного остывания.
  • Хранить буду в прохладном подвале.

recipe 8187eb0e 760a 4c54 b835 a3d4343c193a1 e1759684180795

  • Через 2 месяца компот будет готов к употреблению.

Компот из брусники с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • брусника — 500-600 гр
  • яблоки — 500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 3 литра

Простой рецепт:

  • Яблоки я хорошо промыла, разрезала и удалила сердцевинки с семечками.
  • Затем порезала яблоки на произвольные дольки.
  • Бруснику перебрала, промыла в дуршлаге и дала воде стечь.

cc57d208d5b83cb9e76dd7a8486aa500.jpeg1 e1760527507243

  • Чтобы ягоды быстрей отдали свой насыщенный вкус и цвет, я их измельчила, т. е. просто потолкла.

kompot iz brusniki i yablok 8793431 e1760527629308

  • Теперь в кастрюлю наливаю холодную воду, выкладываю в нее яблоки и ставлю на средний огонь.
  • После закипания, убавляю пламя и варю яблоки 15 минут.

kompot iz brusniki i yablok 8793451 e1760527676638

  • Затем добавляю сахар, размешиваю и варю 3 минуты.

kompot iz brusniki i yablok 8793461 e1760527734539

  • Далее, добавляю толченную бруснику, перемешиваю, прибавляю огонь, чтобы быстрей закипело.
  • После закипания, убавляю огонь и варю компот 5-7 минут.

kompot iz brusniki i yablok 879347 11 e1760528062223

  • Отключаю огонь и даю настояться компоту под крышкой 30 минут.
  • Настоявшийся компот процеживаю через сито и подаю к столу.

rp297517 large1

  • Его можно употреблять, как горячим, так и холодным.

Приятного употребления!

В сезон брусники, ее можно заморозить на зиму и готовить живительный напиток в холодное время года. Брусника всегда была и остаётся востребованной ягодой, её приобретают охотнее прочего.

Но если у вас тяжелое заболевание почек, язва желудка или повышенная кислотность, относитесь к бруснике с осторожностью. Как и любой продукт питания, брусника полезна только в разумных пределах. Так что будьте осторожны, чтобы не обострить хронические заболевания пищеварительной системы, если таковые есть.

Вывод

Компот из брусники на зиму, приготовленный в домашних условиях, не содержит консервантов, искусственных добавок и усилителей вкуса. Такой напиток будет очень полезен, особенно в зимний период, когда организм нуждается в дополнительных витаминах. Его можно подавать, как напиток, а также добавлять в различные десерты или использовать, как компонент для коктейлей. Приятный, насыщенный вкус подходит для всей семьи, включая детей и пожилых людей.

Всего доброго!