Компот из брусники на зиму — полезное и ароматное лакомство. Это натуральный, насыщенный кислым вкусом напиток, который прекрасно сохраняет свой яркий цвет и полезные свойства, благодаря правильному приготовлению. Его обычно готовят из свежей или замороженной брусники, при этом добавляют немного сахара или меда и другие ингредиенты для улучшения вкуса.
Брусника содержит витамины C, A, группы B, а также антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и предотвращают воспалительные процессы. Антиоксиданты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Компот способствует очищению организма и стимулирует работу желудка. А её мочегонные свойства делают компот полезным при профилактике и лечении цистита.
Компот из брусники на зиму на 3 литровую банку
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- брусника свежая 3 стакана
- сахар — 500 гр
- вода 3 литра
Рецепт:
- Всякий раз, как предоставляется возможность приобрести свежую бруснику в сезон, я не отказываюсь, а покупаю. Привожу домой и сразу начинаю готовить.
- Сначала я перебираю бруснику, потом хорошо промываю.

- Затем мою банки и крышки в содово-мыльном растворе, хорошо ополаскиваю. Банки обдаю кипятком, а крышки кипячу в воде 8-10 минут.

- Далее, раскладываю ягоду по банкам, чтобы она заняла до 2/3 объема каждой банки.
- Потом наливаю воду в кастрюлю и ставлю на плиту.
- Добавляю сахар, хорошо перемешиваю и варю сироп 2-3 мин.
- Кипящим сиропом заливаю банки так, чтобы жидкость переливалась через верх.

- И сразу закрываю крышками.

- Ставлю их вверх донышками и укрываю пледом.
- Оставляю так до полного остывания.

- Храню компот в прохладном подвале.
Компот из брусники на зиму с апельсином
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- брусника — 250 гр
- апельсин — 1
- сахар — 350 гр
- кипяток
Рецепт:

- Апельсин хорошо мою, вытираю, обрезаю краешки и нарезаю кружочками. С кружочков легче снимать кожицу. Надрезаю ножом и снимаю по кругу, удаляю косточки. Но можно и оставить кожицу.

- Бруснику перебрала и хорошо промыла.

- Банку с крышкой промыла и простерилизовала над чайником, в чайник поместила крышку.
- Подготовленную ягоду высыпаю в чистую банку, добавляю порезанный апельсин и всыпаю сахар.
- Затем вливаю кипяток до самого верха банки, накрываю крышкой и сразу закатываю ключом.
- Ставлю банку вверх дном, укутываю пледом и оставляю до полного остывания.
- Хранить буду в прохладном подвале.

- Через 2 месяца компот будет готов к употреблению.
Компот из брусники с яблоками на зиму
Ингредиенты:
- брусника — 500-600 гр
- яблоки — 500 гр
- сахар — 300 гр
- вода — 3 литра
Простой рецепт:
- Яблоки я хорошо промыла, разрезала и удалила сердцевинки с семечками.
- Затем порезала яблоки на произвольные дольки.
- Бруснику перебрала, промыла в дуршлаге и дала воде стечь.

- Чтобы ягоды быстрей отдали свой насыщенный вкус и цвет, я их измельчила, т. е. просто потолкла.

- Теперь в кастрюлю наливаю холодную воду, выкладываю в нее яблоки и ставлю на средний огонь.
- После закипания, убавляю пламя и варю яблоки 15 минут.

- Затем добавляю сахар, размешиваю и варю 3 минуты.

- Далее, добавляю толченную бруснику, перемешиваю, прибавляю огонь, чтобы быстрей закипело.
- После закипания, убавляю огонь и варю компот 5-7 минут.

- Отключаю огонь и даю настояться компоту под крышкой 30 минут.
- Настоявшийся компот процеживаю через сито и подаю к столу.

- Его можно употреблять, как горячим, так и холодным.
Приятного употребления!
В сезон брусники, ее можно заморозить на зиму и готовить живительный напиток в холодное время года. Брусника всегда была и остаётся востребованной ягодой, её приобретают охотнее прочего.
Но если у вас тяжелое заболевание почек, язва желудка или повышенная кислотность, относитесь к бруснике с осторожностью. Как и любой продукт питания, брусника полезна только в разумных пределах. Так что будьте осторожны, чтобы не обострить хронические заболевания пищеварительной системы, если таковые есть.
Вывод
Компот из брусники на зиму, приготовленный в домашних условиях, не содержит консервантов, искусственных добавок и усилителей вкуса. Такой напиток будет очень полезен, особенно в зимний период, когда организм нуждается в дополнительных витаминах. Его можно подавать, как напиток, а также добавлять в различные десерты или использовать, как компонент для коктейлей. Приятный, насыщенный вкус подходит для всей семьи, включая детей и пожилых людей.
Всего доброго!